Настройки
Регистрация Вход
Стили сайта :
Green Blue Red
Где вы находитесь: Главная » Новости » В Ивано-Франковске стартовал первый международный художественный фестиваль PORTO FRANKO
Пятница, 28 Июл 2017

В Ивано-Франковске стартовал первый международный художественный фестиваль PORTO FRANKO

E-mail Печать PDF
216495_20100818131818

Сегодня в Ивано-Франковске стартовал первый международный художественный фестиваль PORTO FRANKO - свободный порт и свободный город. С 18 по 23 августа около сотни деятелей искусств из Польши, Германии, Ирана, Франции и Украины станут участниками и авторами диалога культур. Ежедневно каждая страна-участница фестиваля будет представлять свою музыку, литературу, кино, визуальное искусство, фото, живопись, национальную кухню, передаёт УНИАН.

По словам директора проекта Романа Грыгорива, "Порто Франко" - это свободный порт и свободный город Ивано-Франковск". Интересным станет превращение городской архитектуры в часть декораций для художественных акций. По его мнению, "фестиваль является своеобразной постмодерной оперой, имеющей много направлений".

Художественные акции и перформансы запланированы на балконах, во внутренних двориках, на площадях и в исторической части города. Например, выставки всемирно известных художников будут проводиться в крепостной галерее "Бастион" по улице Галицкая, 7, на которой до недавнего времени велись реставрационные работы.

Организаторы обещают жителям и гостям города, в частности, гору песка на стометровке (центральная пешеходная улица), где выступит франковский писатель Юрий Андрухович и ансамбль персидской музыки "Джаам" из Тегерана, состоится музыкально-литературный диалог французского виолончелиста Доминика де Вийенкура с писателем Тарасом Прохасько на Пневском замке в с. Пнев Надворнянского района.

"Своим фестивалем мы хотим продемонстрировать, что всё искусство должно быть доступным людям, - заметил Грыгорив. - Кино и все акции бесплатны. Почти половина из них будет под открытым небом. Тем самым будет происходить открытость искусства. Мы хотим объединить наших деятелей искусств с деятелями искусств из разных стран".

Сегодня состоится презентация Польши и сборника короткометражных фильмов "POLISH SHORTS 2008-2009", символическое открытие "Порта Франковск": Тарас Прохасько (г. Ивано-Франковск), Золтан Алмаши (г. Киев), презентация выставки польского плаката, "Польско-украинские музыкальные забавы XVI-XVIII веков": "ACAPPELLA LEOPOLIS" (г. Львов), "HORTUS ARTIUM" (г. Краков) в Ивано-Франковском художественном музее, концерт ансамбля ударных инструментов "KRAKOWSKA GRUPA PERKUSYJNA" (г. Краков), музыкально-литературный перформанс: ансамбль ударных инструментов "KRAKOWSKA GRUPA PERKUSYJNA" (г. Краков), группа "DRUMтеатр" (г. Львов), концерт джаз-трио "Rosewind trio" (г. Краков), эксклюзивный показ фильма "Beats of Freedom" ("Призыв свободы") и пр.

Следует отметить, что 7 августа ночью на западном побережье Крыма, в селе Поповка неподалёку от Евпатории открылся ежегодный музыкальный фестиваль "КаZантип", который проводится уже в восемнадцатый раз.

Стоимость визы, которая предоставляет неограниченный доступ на территорию "Республики Z" в течение всего периода её проведения в нынешнем году, в день открытия стоила 1600 грн, одноразовый вход - 800 грн. Сделанный по правилам "КаZантипа" жёлтый чемодан даёт право бесплатного входа.

В этом году "Республика Z" - "санаторий", а её посетители - "пациенты". Их "лечат" музыкой. "Великий народ", как себя называют завсегдатаи "КаZантипа", в ночь открытия танцевал под музыку известных ди-джеев. Небо над Поповкой озарил фейерверк.

Z-18 пройдёт в течение нескольких недель. Будут организованы многочисленные конкурсы, заплывы на резиновых изделиях, бал принцесс.

"Республики Z" - это пляжная территория у моря, на ней, в частности, расположены танцполы и бары.

"КаZантип" в начале 1990-х годов проводился в северо-восточной части Крыма, на мысе Казантип. Изначально это было спортивное мероприятие, собиравшее фанатов виндсерфинга, которые также веселились под современную музыку. В начале 2000-х годов "КаZантип" переехал на запад Крыма, в Поповку.

В нынешнем году в последнюю неделю июля в Поповке впервые проходили международные соревнования по экстремальным видам спорта Z-Games.

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн