Настройки
Регистрация Вход
Стили сайта :
Green Blue Red
Четверг, 22 Июн 2017

Из горящего центра имени Грабаря эвакуируют художественные ценности

E-mail Печать PDF
pogar

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Пожарные и спасатели эвакуируют художественные ценности из горящего недалеко от станции метро "Курская" научно-реставрационного центра имени Грабаря в Москве, огонь в старом здании распространился на площади 1,5 тысячи квадратных метров, сообщил РИА Новости с места ЧП представитель штаба по пожаротушению.

Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр имени академика И.Э. Грабаря Меркатор Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр имени академика И.Э. Грабаря

"Площадь пожара увеличилась приблизительно до 1,5 тысячи квадратных метров в здании, в связи с чем пожару присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности. Пожарные и спасатели принимают меры для эвакуации из горящего здания художественных ценностей", - сказал представитель МЧС.

По его словам, на пожаре задействованы 20 пожарных расчетов, вызваны три пожарных вертолета.

Чердак и мансарда двухэтажного здания Центра имени Грабаря горят на улице Радио, дом 17. Подъезд пожарных машин к месту ЧП сильно затруднен из-за припаркованных автомобилей.

По данным МЧС, в настоящее время огнем охвачены два этажа и мансарда здания, где находятся картины.

Движение по прилегающим улицам перекрыто, в том числе движение троллейбусов. На место происшествия вызваны несколько нарядов ДПС для регулирования движения, прибыли эвакуаторы для перемещения припаркованных около места ЧП автомашин.

Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр имени академика И.Э. Грабаря Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр имени академика И.Э. Грабаря

Сотрудники Управления ГИБДД просят водителей выбирать маршруты объезда, сказал источник.

Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики.

Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра - "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн