Настройки
Регистрация Вход
Стили сайта :
Green Blue Red
Четверг, 22 Июн 2017

Берлускони велел сделать статуе Марса протез пениса (ФОТО)

E-mail Печать PDF
1326372_20101119122411

Шквал критики обрушился на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, когда стало известно о проведенных по его заказу "косметических операциях" на двух мраморных скульптурах эпохи Древнего Рима. Изваяния, изображающие бога войны Марса и богиню любви Венеру, были найдены в результате раскопок около 100 лет назад и сейчас находятся в римской резиденции итальянского премьера. Берлускони лично распорядился восстановить отсутствующие части обеих древних статуй - отколотый пенис Марса и недостающую руку Венеры, сообщает BBC.

Искусствоведы настаивают, что восстановление подобного рода - "новодел" на древних шедеврах - является дурным тоном и противоречит эстетике изобразительного искусства.

До того, как изваяния были установлены в резиденции Берлускони, они хранились в одном из итальянских музеев.

Раньше подобная "косметическая реставрация", которая стоит более 73 тысяч евро (около 100 тысяч долларов), проводилась на многих поврежденных древнеримских статуях - начали это делать с XVII века, но сейчас подобное отношение к историческому наследию вышло из моды.

Берлускони разгневал итальянских реставраторов тем, что нарушил главное их правило: никогда не пытаться восстановить совершенство древних предметов искусства.

1326371_20101119122411Как пишет La Repubblica, поручение Берлускони поступило незадолго до визита в Италию премьер-министра Китая Вэня Цзябао. "Почему в Китае все статуи выглядят как новые, а у наших не хватает то голов, то рук? Исправьте это", - цитирует издание слова Берлускони.

Поднявшуюся в прессе шумиху о том, что Берлускони слишком вольно расходует деньги налогоплательщиков, прекратил архитектор премьер-министра Марио Каталано. В интервью английской Guardian он заявил, что решение о реставрации принято им, а не Сильвио Берлускони. Проводили ее реставраторы, нанятые правительством.

Каталано также сообщил, что "протезы" крепятся к статуям на магнитах, так что аутентичность скульптур и их художественная ценность не пострадали.

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн